Home > Calcio Estero > Ranking 2014: vince il Real, sorridono Juve e Napoli
Ranking 2014: vince il Real, sorridono Juve e Napoli

L’IFFHS, l’Istituto mondiale di storia e statistica del calcio, ha pubblicato oggi la classifica dei migliori club al mondo del 2014. I dati si riferiscono alle vittorie e ai rendimenti dell’anno solare appena conclusosi. E non mancano delle gradite sorprese, anche per il calcio italiano.

In cima alla lista, ovviamente, c’è il Real Madrid campione d’Europa e del Mondo in carica, che supera, e non di poco, gli ex detentori del Bayern Monaco, che l’anno scorso furono i primi tedeschi a vincere la classifica, nata nel 1991. Terzi i vincitori della scorsa Liga, ossia i colchoneros dell’Atletico Madrid di Simeone.

La squadra allenata da Ancelotti ha totalizzato il miglior punteggio totale mai registrato nel ranking mondiale dei club, 381 punti, sorpassando il primato di 372 punti della Juventus 1993.

I bianconeri di Torino possono comunque consolarsi con il premio di ‘portabandiera’ del calcio tricolore: i campioni d’Italia si piazzano infatti al sesto posto, con 245 punti. Seguiti poco più dietro da un’altra italiana, il Napoli vincitore di Coppa Italia e Supercoppa, a braccetto con l’Arsenal a 233 punti.

“Solo” quarto il Barcellona, mentre al quinto posto c’è – ecco l’altra sorpresa – il primo club non europeo: l’Atletico Nacional SA de Medellin. Il team allenato da Juan Carlos Osorio è da lungo tempo una delle protagoniste del calcio sudamericano e ha vinto il torneo Apertura 2014 in Colombia.

Completano la top ten il River Plate e l’altra sorpresa, l’austriaca Salisburgo di Soriano e soci. Le altre italiane sono sparpagliate tra le prime 100. La Fiorentina è 22esima (196 punti), appaiate al 40esimo posto Roma e Torino (162 pt), più indietro l’Inter (154 pt). Non presente il Milan.