Home > Altri Sport > Maratona di Roma 2016, vittorie per Kipruto e Tusa
Maratona di Roma 2016, vittorie per Kipruto e Tusa

Dominio africano alla Acea Maratona di Roma 2016: a festeggiare in Via dei Fori Imperiali, sede d’arrivo della 22^ edizione della corsa, sono il keniano Amos Kipruto tra gli uomini e l’etiope Rahma Tusa tra le donne.

Il primo, indubbiamente tra i favoriti della vigilia, compie i 42.195 km in programma col tempo di 2h08’12”, facendo selezione sin dalle prime fasi e distanziando di oltre un minuto il più immediato inseguitore, l’etiope Birhane Achamu. A chiudere in terza posizione è l’altro rappresentante del Kenya, Dominic Ruto.

Solo Africa nella top ten finale; appena fuori dai dieci, il primo europeo, ovvero l’italiano Martin Dematteis, campione mondiale di corsa in montagna, che chiude in 2h18’20″: l’atleta trentino, alla sua prima maratona, si dichiara piuttosto soddisfatto e dedica il piazzamento al figlio Matteo, tragicamente scomparso un anno fa. Poco dietro a Dematteis, l’altro azzurro Giovanni Gualdi, 12° in 2h18:38, e Dario Santoro (2h23:31). L’ultima vittoria italiana risale al 2005, quando primeggiò Alberico Di Cecco.

Tra le donne, invece, festeggia la portacolori dell’Etiopia Rahma Tusa, prima in 2h28’49”: anche stavolta è superiore al minuto il distacco della seconda classificata, vale a dire la connazionale Duru Muru Melka. A chiudere il podio, l’algerina Dahmani Kenza (2h33’53”). Anche stavolta è italiana la prima delle non africane: si tratta della bergamasca Giovanna Epis, che chiude col tempo di 2h38’20”. Sesta è Anna Alberti (2h47’49”).

Il marchio italiano proviene dalla handbike, dove vince Alex Zanardi.