Home > Ciclismo > Il re non abdica: Chris Froome vince il Tour de France 2016. Greipel sfreccia sui Campi Elisi
Tour de France 2016, il podio. Foto @LeTour

Il re non abdica: da campione uscente, Chris Froome va a conquistare anche il Tour de France 2016, il terzo in carriera. È questo il responso della strada dopo tre settimane di corsa in cui nessuno ha osato provare a mettere alle strette il britannico, che ancora una volta ha mostrato i muscoli e l’intelligenza, appoggiato per giunta da una squadra senza punti deboli, il Team Sky, che l’ha scortato giorno dopo giorno.

Arriva la terza maglia gialla, dunque: agguantati Philippe Thys, Louison Bobet e Greg Lemond nella speciale classifica. Sul podio con lui, alla Grande Boucle n. 103, finiscono Romain Bardet (Ag2R La Mondiale) e Nairo Quintana (Movistar): il primo prosegue nel processo di maturazione a livello internazionale e si augura di poter essere il primo transalpino a riportare in alto la Francia nella sua corsa a 30 anni dall’ultimo successo targato Bernard Hinault. Il secondo, invece, favorito dei bookmakers alla vigilia, conclude al terzo posto una corsa che non l’ha mai visto protagonista.

Nulla da fare per l‘Italia: torniamo a casa a mani vuote, con zero tappe (non accadeva dal 2012) e nessun piazzamento nella top ten della generale. C’era quasi riuscito Fabio Aru (Astana), ma il sardo è naufragato proprio nell’ultimo arrivo in salita, a Morzine, chiudendo al tredicesimo posto finale.

La 21^ tappa, la Chantilly – Parigi Champs Elysées, vede invece il trionfo di Andre Greipel, che dopo un Tour sottotono riesce a trovare il guizzo vincente proprio nella più prestigiosa tappa per velocisti, quella che conclude l’intera kermesse. Secondo posto per Peter Sagan (Tinkoff), terzo per Alexander Kristoff (Katusha) che torna a casa a mani vuote.

È una passerella, come giusto che sia, quella dei 174 corridori giunti fin qui: dopo una prima parte in linea, si entra nel tradizionale circuito passante sotto l’Arco di Trionfo, pronto ad accogliere i brindisi (a base di birra) di Froome & Co. e di chiunque altro torni a casa con delle soddisfazioni. Qui è corsa vera: Alexis Gougeard (AG2R-La Mondiale), Lawson Craddock (Cannondale-Drapac), Markus Burghardt (BMC), Daniel Teklehaimanot (Dimension Data), Jérémy Roy (FDJ), Jan Barta (Bora), Rui Costa (Lampre-Merida) e Brice Feillu (Fortuneo-Vital Concept) tentano l’allungo a 50 km alla conclusione.

Annullato il tentativo di costoro a 2 giri dal termine, è Alexey Lutsenko (Astana) a provarci, raggiunto poco dopo da Greg Van Avermaet (Bmc). Ma è assolutamente proibitivo riuscire a fare selezione sul gruppo che precede ad altissima velocità ed è ormai proiettato verso lo sprint, cui non prende parte Bryan Coquard (Direct Energie), fermato da una foratura agli ultimi chilometri. In volata, poi, detta legge Andre Greipel, mentre a chiudere il plotone è l’intero Team Sky, che porta in trionfo il suo leader Christopher Froome.