Home > Olimpiadi > Rio 2016, day 2: tutti i podi e il medagliere aggiornato
Rio 2016, day 2: tutti i podi e il medagliere aggiornato

Cosa ci ha regalato il day 2 dei Giochi Olimpici di Rio 2016? Scopriamo insieme tutte le medaglie assegnate nella metropoli brasiliana.

È una giornata azzurra in Brasile: l’Italia sblocca la casella dell’oro centrandone ben due da scherma e judo: nel fioretto individuale maschile Daniele Garozzo si laurea campione olimpico battendo in finale il favorito numero uno Alexander Massialas (Stati Uniti); nel judo, cat. 66 kg, Fabio Basile sale sul tetto del mondo battendo con un colpo da maestro il sudcoreano An, che regala allo sport italiano l’oro numero 200 nella storia dei Giochi.

Ma l’Italia è protagonista anche di due argenti: ancora dal judo si piazza al secondo posto Odette Giuffrida nella gara che vede lo storico trionfo di un’atleta del Kosovo, Majlinda Kelmendi; dai tuffi arriva finalmente il podio per Tania Cagnotto, che in coppia con Francesca Dallapé si arrende alle sole cinesi Shi Tingmao / Wu Minxia nel trampolino sincro tre metri. Terza la coppia australiana.

Infine arriva il bronzo dal ciclismo su strada: riscattando parzialmente la delusione per la prova in linea uomini, Elisa Longo Borghini conquista il terzo posto nella gara vinta da Anna Van Der Breggen (Paesi Bassi) davanti ad Emma Johansson (Svezia).

Delude Jessica Rossi, che da campionessa uscente nel trap (tiro a volo) non va oltre il sesto ed ultimo posto nella finale vinta dall’australiana Catherine Skinner sulla neozelandese Natalie Rooney e sulla statunitense Corey Cogdell.

Si sblocca la Cina, che prima di vincere nei tuffi conquista il primo oro nel tiro a segno, pistola 10 metri femminile, con Zhang Mengxue, e poi ne ottiene un terzo dal sollevamento pesi uomini. Un’altra Cina, Taipei, primeggia nel sollevamento pesi donne (cat. 53 femminile): vittoria per Hsu Shu-Ching davanti alle colleghe di Filippine e Korea. Quest’ultima nazione rispetta i pronostici e trionfa nel tiro con l’arco donne a squadre battendo in finale la Russia (Italia quarta dopo aver perso la finale per il bronzo contro Taipei).

Nella notte italiana va di scena il nuoto e sono scintille: due ori per gli Stati Uniti d’America con Katie Ledecky nei 400 sl (primato mondiale, come nelle previsioni, in 3’56″46) e la staffetta 4×100 sl uomini (Italia prima delle escluse dalla finale); Adam Peaty (Gran Bretagna) trionfa nei 100 rana col nuovo record del mondo (già suo e già abbassato in batteria) in 57”55; Sarah Sjostroem (Svezia) nei 100 farfalla col terzo record mondiale della serata (55″48).

Di seguito tutti i podi del day 2 e a seguire il medagliere aggiornato.