Home > Ciclismo > Nairo Quintana vince la Vuelta a Espana 2016. A Madrid sfreccia Cort Nielsen
Nairo Quintana vince la Vuelta a Espana 2016. A Madrid sfreccia Cort Nielsen
Magnus Cort Nielsen. Foto: Tim De Waele/TDWSport

Game over a Madrid: i giochi sono chiusi e la Vuelta a Espana 2016 va a Nairo Quintana. Il colombiano della Movistar, dopo aver resistito all’ultimo strenuo tentativo di rimonta da parte di Chris Froome, secondo, verso l’Alto de Aitana, può finalmente festeggiare per il traguardo raggiunto. Passerella finale a Magnus Cort Nielsen (Orica-BikeExchange) su Daniele Bennati).

Colombia, Gran Bretagna e ancora Colombia, ovvero Nairo Quintana, Chris Froome ed Esteban Chaves (Orica-BikeExchange): questo il podio dell’ultimo Grand Tour della stagione. Il primo posto sembrava di fatto già ipotecato sette giorni fa, quando ad Aramón Formigal quell’invenzione del genio di Alberto Contador (Tinkoff) aveva permesso al vincitore del Giro 2014 di guadagnare in maniera decisiva sugli avversari, pur con la cronometro di Calp che aveva dato l’impressione di poter riaprire temporaneamente i giochi.

Nessuna variazione, come ovvio che sia, nell’ultima tappa, soli 104 km con partenza da Las Rozas, nei dintorni della capitale. Alla partenza, un doveroso omaggio a Jean-Christophe Peraud (Ag2R La Mondiale), che chiude in quest’occasione, a 39 anni, la carriera che l’ha visto conquistare un secondo posto al Tour 2014 (dietro Nibali) e un argento olimpico nella mountain bike a Pechino 2008.

Dopo le foto e i brindisi di rito, parte al primo passaggio sulla linea del traguardo la corsa vera. Il primo attacco lo portano Quentin Jauregui (Ag2R La Mondiale), Loic Chetout (Cofidis) e Peter Kennaugh (Team Sky), ai quali si aggrega poco dopo Koen Bouwman (LottoNL-Jumbo).

A soli 5 km all’arrivo si arrendono i quattro battistrada al gruppo che sopraggiunge a velocità altissima. E si arriva così alla volata: Daniele Bennati (Tinkoff) anticipa tutti, ma a vincere, relegando l’aretino al secondo posto, è Magnus Cort Nielsen, che regala all’Orica la quarta vittoria in questa Vuelta, la seconda personale per il corridore. Quarto posto per Kristian Sbaragli (Dimension Data), decimo per Salvatore Puccio (Team Sky).

E così è festa Quintana, ma è anche un po’ di festa per l’Italia, dal momento che sul podio finale sale anche Fabio Felline (Trek-Segafredo) in qualità di vincitore della classifica a punti (maglia verde). Quella a pois viene invece conquistata da Omar Fraile (Dimension Data), quella bianca (gran combinata) ancora da Quintana.