Home > Ciclismo > Tour of Britain 2016, vittoria finale di Cummings. Ultima tappa a Ewan
Tour of Britain 2016, vittoria finale di Cummings. Ultima tappa a Ewan
Podio Tour of Britain 2016. Foto Tim De Waele

Caleb Ewan (Orica-BikeExchange) vince il circuito di Londra, Stephen Cummings (Dimension Data) la classifica generale: finisce così il Tour of Britain 2016.

Frazione completamente piatta, l’ottava della corsa a tappe britannica. Nell’anello disegnato all’interno della capitale londinese, dove nel 2012 si sono tenuti i Giochi Olimpici, è stata volata a ranghi compatti. A vincerla è stato Caleb Ewan, talento australiano giunto al sesto successo in stagione (l’ultimo, il GP Amburgo, prova WorldTour).

Alle sue spalle si sono piazzati l’olandese Dylan Gronewegen (LottoNL-Jumbo), già vincitore di una frazione, e il belga Jens Debusschere (Lotto Soudal). Si rivede nelle posizioni alte il neocampione olimpico Elia Viviani (Team Sky), che comincia con una quinta posizione il suo avvicinamento verso i Mondiali di Doha. Nono e decimo posto per i due italiani della Bardiani-Csf Nicola Ruffoni e Paolo Simion.

Tutti insieme appassionatamente, dunque, malgrado il tentativo di fuga di Thomas Stewart (Madison Genesis), Gabriel Cullaigh (Great Britain), Taylor Phinney (BMC Racing Team), Jasper Bovenhuis (An Post-Chainreaction), annullato per iniziativa delle squadre degli uomini veloci.

Chi porta a casa la corsa è Stephen Cummings, che coglie un altro risultato di rilievo in questa stagione in cui ha già vinto una tappa alla Tirreno e una al Tour. Il britannico occupa il primo gradino del podio; il secondo e il terzo sono occupati da Rohan Dennis (Bmc), vincitore della settima tappa e giunto a 26″ dal leader, e Tom Dumoulin (Giant-Alpecin), a 38″. Cummings succede nell’albo d’oro al suo compagno di squadra Edvald Boasson Hagen, vincitore nel 2015.

C’è anche un italiano nella top 10: è il giovane (classe ’93) Jacopo Mosca, stagista con la Trek-Segafredo e in forza, tra le squadre under 23, alla Viris Maserati. Un bel biglietto da visita per il piemontese alla prima apparizione tra i grandi.