Home > Calcio Estero > Ligue 1 > Ligue 1, analisi 8^ giornata: eurogol di Balotelli e il Nizza rimane in testa! Monaco esagerato, PSG in scioltezza

26 gol, ben 7 vittorie interne, 1 solo successo “corsaro”, 2 pareggi, 2 autogol, 4 rigori e 3 espulsioni: questo, in cifre, il riassunto dell’8a giornata di Ligue 1, la massima serie del calcio francese. Approfondiamo.

Anche per questo weekend, se si parla della capolista, si fa tappa in Costa Azzurra: il Nizza di Favre, infatti, continua a stupire e inanella un altro successo (il terzo di fila, il 6° totale) con il Lorient, che ha il merito di riuscire a tenere in scacco i Les Aiglons quasi fino alla fine della partita. Quasi, però, perché all’86°, sul risultato di 1-1 (Ricardo all’11° per i padroni di casa, Moukandjo [4° centro in campionato per il 27enne attaccante camerunense] al 61° per i Merluzzi), sale in cattedra lui, Super Mario Balotelli, che con una magia (finta che spiazza due difensori e destro a giro all’incrocio) manda in delirio l’Allianz Riviera. 5 minuti dopo, però, il 26enne attaccante italiano, al 5° gol in Ligue 1, si fa espellere (il giallo era arrivato meritatamente dopo il festeggiamento del gol senza maglia, il rosso invece fa discutere). Nizza 1° a 20 punti e ancora imbattuto (6 vittorie e 2 pareggi finora), Lorient penultimo a quota 6.

Al 2° posto della graduatoria, poi, troviamo il Monaco, in versione extra-large a Metz: i Les Rouges et Blancs, infatti, mettono a ferro e fuoco il Saint-Symphorien, rifilando un mostruoso 0-7 ai Granata, neopromossi dalla Ligue 1 e che fin qui avevano fatto benissimo (13 punti, 4 vittorie, 1 pareggio e 2 sconfitte prima di sabato). Sul folto taccuino dei marcatori, per la cronaca, finiscono Lemar (3° centro in campionato per il talentuoso 20enne centrocampista francese), Germain, B. Silva, Fabinho (il bomber difensore-specialista dal dischetto è a quota 4 nella classifica marcatori), Carrillo x2 e Boschilia (brasiliano classe ‘96). Monaco 2° a 20 punti, Metz 8° a 13.

Sul gradino più basso del podio, a-4 dalla vetta, c’è il PSG di Emery, che vince facile al Parco dei Principi con il Bordeaux: bastano i 2 gol di Cavani, ora a quota 8 in cima alla classifica dei bomber, al 3° (colpo di testa su assist di Di Maria) al 30° (colpo di tacco su assist di Kurzawa) del primo tempo per chiudere l’incontro.

Le altre: vincono il Rennes (1-0 al Roazhon Park nel derby bretone con il Guingamp, decide Diakhaby al 91°; Les Rouges et Noirs settimi a 13 punti, EAG 10° a quota 11), il Caen (1-0 al Michel d’Ornano, Santini [attaccante croato classe ‘89, 3° centro in campionato] al 64° dal dischetto regala i 3 punti ai Rossoblù; Caen 13° a 10 punti, Tolosa 4° a quota 14), il Lilla (altro 1-0 [con il Nancy] con rigore, al Pierre-Mauroy il match-winner è il Eder [colui che ha portato il Portogallo alla vittoria degli Europei 2016], freddissimo dagli 11 metri al 75°; Les Dogues terzultimi a 7 punti, Les Chardons ora ultimi a quota 5), il Nantes (ennesimo 1-0 della giornata, alla Beaujoire con il Bastia la risolve al 18° Stepinski [interessante 21enne attaccante polacco]; Canarini 16esimi a 8 punti, Turchini 11° a quota 10) e il Lione (comodo 2-0 al Parc Olympique Lyonnais con il St. Etienne, Darder al 41° la infila di testa [dopo accelerazione da applausi e assist di Fekir], Ghezzal all’88° trova l’angolino con un bellissimo tiro mancino da fuori area; OL 5° a 13 punti, Les Verts noni a quota 12), pari tra Dijon e Montpellier (frizzantissimo 3-3 al Gaston Gerard, agli ospiti non basta la tripletta dello scatenato Casimir Ninga [da applausi il 2° gol], attaccante del Ciad classe ‘93; i Les Rouges, infatti, riagguantano la partita grazie a due autogol e alla rete allo scadere di Riviere, e sono ora quindicesimi a 8 punti; MHSC 17° a quota 7 e a digiuno di successi da quasi 2 mesi) e tra Angers e Marsiglia (1-1 al Jean Bouin, vantaggio ospite di Thauvin (3° gol in campionato), pareggio al 93° di Capelle; Scoistes dodicesimi a 10 punti, Olympiens quattordicesimi a quota 9).

Classifica: Nizza 20,