Home > Calcio Estero > Ligue 1 > Ligue 1, analisi 11^ giornata: il Nizza domiNantes, +6 su Monaco e Paris SG; salgono Guingamp e Rennes

Il lunedì mattina, per gli amanti del pallone transalpino, è il giorno dei bilanci: ecco per voi risultati, numeri e analisi dell’11a giornata di Ligue 1, la massima serie del calcio francese.

La capolista: in vetta alla classifica continua a confermarsi il Nizza, che a suon di vittorie (9 in 11 turni) sta tenendo un ritmo impossibile per qualsiasi altra squadra. I Les Aiglons, infatti, dominano anche contro il Nantes, frantumato 4-1 all’Allianz Riviera, e con 24 gol segnati sono quasi in cima anche alla classifica degli attacchi più prolifici del campionato (soltanto il Monaco ne ha realizzati di più [30]). Le marcature, inoltre, sono opera dei tre grandi protagonisti di un’annata fin qui memorabile: Balotelli (6° centro in campionato e altra ottima performance per Super Mario), Plea (arrivato a quota 7, 4 gol nelle ultime 2 partite) e Cyprien (doppietta ieri, 4 gol in Ligue 1 quest’anno). Nizza 1° a 29 punti (ancora imbattuto), Nantes 15° a 11 punti e alla 6a sconfitta stagionale.

Le inseguitrici: dietro il Nizza, a 6 lunghezze di distanza, troviamo la coppia formata dal Monaco (Les Rouges et Blancs fermati 1-1 al Geoffroy-Guichard di St. Etienne; succede tutto nei primi 20 minuti, la sblocca Glik al 5° [3° gol in campionato per l’ex Torino] e la pareggia capitan Perrin al 18°; Les Verts settimi a 17 punti e in serie positiva da 3 turni di fila, Monaco 2° a quota 23) e dal Paris SG (vittoria di misura contro il Lilla al Pierre-Maurroy di Villeneuve d’Ascq, la decide il “solito” bomber Cavani [10 reti in 11 giornate, capocannoniere del campionato] al 65°; Lilla 17° a 10 punti e appena sopra la zona retrocessione, parigini secondi a quota 23 e squadra dotata della migliore difesa della Ligue 1 [soltanto 7 gol subiti]).

Le altre: vincono il Lione (il Gones e Lacazette [doppietta, 9 centri in campionato, soltanto Cavani ha segnato di più [10 reti]]) tornano grandi al Municipal di Tolosa [1-2 il risultato finale, momentaneo pareggio per i padroni di casa di Jullien al 26°]; Lione 8° a 16 punti, Tolosa 6° a quota 18), il Guingamp (3° successo consecutivo per i bretoni, che al du Roudourou la spuntano con l’Angers [tocco decisivo di De Pauw, entrato un minuto prima, al 78°] e salgono al 4° posto della graduatoria a 20 punti; Les Scoistes undicesimi a 14 punti), il Nancy (al Marcel Picot, avversario il Caen, importante vittoria nelle retrovie per i Les Chardons, che mettono il risultato in cassaforte nei primi 12 minuti del match [al 6° Mandanne fa 1-0, al 12° Diarra raddoppia e chiude la partita]; Nancy 19° [penultimo] a 9 punti e di nuovo in carreggiata per la corsa salvezza, Caen 18° [terzultimo] a quota 10 e al 3° ko consecutivo) e il Rennes (Les Rouges et Noirs devastanti in casa [fin qui 5 vittorie e 1 pareggio]: questa volta a inchinarsi è il Metz, sconfitto dallo splendido gol al volo di Said [25enne attaccante francese] al 56°; Rennes 5° a 20 punti e imbattuto da oltre un mese [ultima sconfitta il 24 settembre scorso, 3-0 esterno con il Dijon, poi 3 vittorie e 1 pareggio], Metz 13° a quota 13 e in caduta libera [5a sconfitta nelle ultime 6 giornate di Ligue 1]), pari tra Bastia e Dijon (0-0 che sta strettissimo ai Turchini, sfortunati [3 legni colpiti] e autori di un vero e proprio assedio alla porta di Reynet, in giornata di grazia; Bastia 14° a 11 punti, Dijon 12° a quota 13 e al 5° risultato utile di fila in campionato [2 vittorie e 3 pareggi]), tra Lorient e Montpellier (frizzante 2-2 al du Moustoir, Merlus subito avanti 2-0 [1-0 di Toure al 16°, 2-0 di Marveaux al 24°], poi l’MSHC si sveglia e prima accorcia al 45° con Camara, e poi pareggia grazie al grande spunto di Sanson al 69° [3° centro per il talentuoso centrocampista transalpino classe ‘94]; Lorient sempre ultimo a 7 punti, Montpellier 16° a quota 11 e team “groviera” [25 gol incassati in 11 giornate, media di oltre 2 gol a partita]) e tra Marsiglia e Bordeaux (secondo pareggio ad occhiali consecutivo per l’OM di Rudi Garcia, ora 10° a 14 punti e in serie positiva da oltre un mese [3 vittorie e 3 pareggi tra campionato e Coppa di Francia]; Girondini noni a quota 16 e senza successi in Ligue 1 da 6 giornate [0-3 esterno con il Metz del 21 settembre scorso, poi quattro “X” e una sconfitta]).

Classifica: Nizza 29,