Home > Calcio Estero > Ligue 1 > Ligue 1, analisi 12^ giornata: il Nizza non è più imbattibile, Monaco e PSG a -3! Risale il Lione

Dopo qualche giorno di pausa ritorna l’appuntamento con il pallone transalpino: è il momento, infatti, dei risultati, dei numeri e dell’analisi di tutti i match della 12a giornata di Ligue 1, la massima serie del calcio francese.

La capolista: dopo 12 turni, udite udite, arriva la prima sconfitta del Nizza di Lucien Favre, che al Michel d’Ornano di Caen incassa il primo ko in campionato, un 1-0 deciso da una trasformazione dagli undici metri del “solito” bomber della squadra allenata da Correa, Ivan Santini, 27enne attaccante croato al 5° gol in Ligue 1 quest’anno. Prestazione davvero incolore per i Les Aiglons, che possono recriminare soltanto per un palo colpito da Balotelli nella ripresa. Secondo stop di fila (dopo quello in Europa League di giovedì scorso con il Salzburg) per i rossoneri della Costa Azzurra.

Le inseguitrici: ne approfittano per ridurre subito il gap (ora -3 dalla vetta) sia il Monaco, che asfalta il Nancy con un roboante 6-0 (i Les Rouges et Blancs hanno il migliore attacco del campionato con 36 gol realizzati in 12 giornate, media di 3 gol a partita), nel quale c’è da parlare soltanto dei vari marcatori finiti sul taccuino, ovvero Falcao (doppietta e 4 centri in Ligue 1 quest’anno per il ritrovato attaccante colombiano), Mbappe, Fabinho (il difensore goleador trova dal dischetto il suo 5° gol in campionato) e Carrillo (doppietta anche per il 25enne attaccante argentino, anch’egli a quota 4 nel massimo campionato francese), sia il PSG, che rifila un facilissimo poker al Rennes al Parco dei Principi (in rete Cavani [meraviglioso tiro a giro di El Matador, capocannoniere della Ligue 1 con 11 centri in 12 partite], Rabiot, il nostro Verratti [al volo] e autogol di Fernandes).

Le altre: vincono il Lione (2-1 casalingo con il Bastia, con i Turchini che rientrano in partita soltanto al 92°, minuto in cui Crivelli accorcia le distanze [4a rete per la punta classe ‘95]; per il Gones, per la cronaca, avevano segnato Lacazette [dagli undici metri arriva il 10° centro in campionato per il 25enne bomber transalpino] e autogol di Bengtsson; Lione 7° a 19 punti e al 2° successo consecutivo, Bastia 17° a quota 11 e in netta crisi [4a sconfitta nelle ultime 5 partite di Ligue 1]), il Bordeaux (2-1 con il Lorient al Matmut Atlantique; i Girondini fanno tutto da soli, vanno in vantaggio con Kamano al 28°, segnano nella propria porta con Prior al 62° e siglano il gol della vittoria con una perla assoluta di Rolan al 72° [3a rete in campionato per il centrocampista uruguaiano, a digiuno da oltre 2 mesi]; Bordeaux 8° a 19 punti e in serie positiva da 5 gare di fila [2 vittorie e 3 pareggi tra Ligue 1 e Coppa di Lega], Lorient sempre ultimo a quota 7 e al 9° ko in 12 incontri), l’Angers (preziosissima vittoria di misura con il Lilla al Jean-Bouin; risolve il match la scivolata di Diedhiou al 54° [5° gol in campionato per il 23enne attaccante senegalese]; Scoistes decimi a 17 punti, Dogues terzultimi a quota 18 e all’8a sconfitta in Ligue 1) e il Montpellier (netto 3-1 con il Marsiglia allo Stade de la Mosson; sugli scudi Boudebouz, autore della doppietta che schianta l’OM nel 1° tempo [6 centri quest’anno per il 26enne centrocampista algerino]; gli uomini di Garcia si rifanno sotto al 52° con Thauvin [4° gol nella Ligue 1 2016-2017], ma vengono ricacciati definitivamente indietro da Mounie al 57°; MHSC 13° a 14 punti [peggiore difesa del campionato, 26 gol subiti in 12 giornate, media di oltre 2 gol incassati a partita], Marsiglia 12° a quota 14 e senza successi in Ligue 1 da quasi un mese [1-0 casalingo con il Metz del 16 ottobre scorso, poi 2 pareggi e 1 sconfitta]), pari tra Dijon e Guingamp (divertentissimo 3-3 al Gaston Gerard; borgognoni subito avanti al 6° [1-0 di Varrault] e nuovamente in gol al 26° [2-0 di Diony, 4° gol in campionato], con i bretoni che si riavvicinano al 32° [2-1 firmato Coco, anch’egli al 4° centro]; Tavares, però, al 44° riporta a due reti di distanza il Guingamp, che chiude sotto 3-1 la prima frazione; le emozioni continuano nella ripresa, soprattutto negli ultimi 10 minuti, quando prima Mendy [3-2 al 79°] e poi De Pauw [3-3 al 94°] riescono a raddrizzare il risultato per l’EAG; Dijon 11° a 14 punti e imbattuto in campionato da 6 giornate di fila [2 vittorie e 4 pareggi], Guingamp 4° a quota 21 e al 4° risultato utile consecutivo tra Ligue 1 e Coppa di Lega [4 vittorie e 1 pareggio]), tra Nantes e Tolosa (1-1 alla Beaujoire; ospiti in vantaggio con Braithwaite al 36° [dal dischetto l’attaccante danese firma il suo 7° gol in campionato], padroni di casa che riacciuffano la partita al 91° con Stepinski; Canarini sedicesimi a 12 punti e sempre gravati da problemi nel segnare [9 gol realizzati in 12 partite, solo il Nancy ha fatto peggio [7]], TFC 6° a quota 19 e in fase leggermente calante [2 pareggi e 1 sconfitta nelle ultime 3 di campionato]), e tra Metz e St. Etienne (solito “under” [meno di 3 gol] per i Les Verts [la squadra che ne ha collezionati di più assieme al Nancy, ben 9 su 12 match], fermati sullo 0-0 al Municipal Saint-Symphorien di Metz; Granata quattordicesimi a 14 punti e finalmente tornati a smuovere la classifica dopo 4 ko consecutivi in campionato, St. Etienne 9° a quota 18 e imbattuto da oltre un mese [ultima sconfitta il 2 ottobre scorso, 2-0 in trasferta con il Lione, poi 3 vittorie e 3 pareggi tra Ligue 1 ed Europa League]).

Classifica: Nizza 29,