Home > Ciclismo > Giro di Croazia 2017, Roson beffa Nibali sul Monte Ucka
Giro di Croazia 2017, Roson beffa Nibali sul Monte Ucka

Jaime Roson beffa Vincenzo Nibali e si aggiudica la tappa regina del Giro di Croazia 2017: sul Monte Ucka il giovane spagnolo della Caja Rural vince la volata a due davanti all’italiano della Bahrain-Merida e balza al comando della classifica generale.

È il giorno della frazione decisiva che arriva sul Monte Maggiore, ma la corsa passa in secondo piano di fronte alla sconvolgente notizia della dipartita di Michele Scarponi, spentosi a 37 anni in seguito ad un terribile incidente mentre era in allenamento ad Ancona. Lo piange il pubblico, lo piangono i corridori, allietati dalla sua simpatia e dalla sua disponibilità. Doveroso minuto di silenzio alla partenza da Porec, poi prende il via la gara.

Sette i corridori inizialmente in fuga: Daniel Turek (Israel Cycling Academy), Kazushige Kuboki (Nippo-Vini Fantini), Andres Daniel Velez  Rozo (Bicicletas Strongman), Artem Nych (Gazprom-RusVelo), Antonino Parrinello (GM Europa Ovini), Lukasz Owian (CCC Sprandi) e Luis Mas Bonet (Caja Rural-RGA). Degli atleti al comando sono gli ultimi tre a resistere più a lungo al ritorno del gruppo condotto dai Bahrain-Merida.

Ripresi tutti gli attaccanti ai meno quindici alla conclusione, una volta cominciata l’ascesa finale verso Ucka iniziano gli attacchi. Il primo a provarci è Roland Thalmann (Roth-Akros), ma l’affondo più atteso è quello di Vincenzo Nibali ai 2500 metri all’arrivo. Jaime Roson e Jan Hirt (CCC Sprandi) gli unici che riescono a stargli a ruota, ai quali si aggiunge poco dopo anche Jan Polanc (UAE Team Emirates).

Sono loro a giocarsi il successo e a spuntarla è Jaime Roson, che taglia il traguardo davanti a Vincenzo Nibali. Avrebbe voluto vincere in memoria del suo amico scomparso, ma non riesce nell’intento lo Squalo, ancora alla ricerca della preparazione in vista del Giro. per l’iberico è ormai fatta la conquista della classifica generale.

Domani la corsa si conclude con la Samobor › Zagreb (147 km), adatta ai velocisti.