Home > Ciclismo > 4 Giorni di Dunkerque 2017, colpo doppio di Chavanel
4 Giorni di Dunkerque 2017, colpo doppio di Chavanel

Sylvain Chavanel fa en plein alla 4 Giorni di Dunkerque 2017: il francese della Direct Energie vince la quarta tappa trionfando in solitaria sul traguardo di Le Portel e balza al tempo stesso in testa alla classifica generale.

La prima delle due frazioni decisive dà un primo scossone alla classifica: è la Marck-en-Calaisis › Le Portel (167 km), caratterizzata da un circuito finale di 5.6 km comprendente due scalate allo strappo di Saint Etienne au Mont. È proprio sul secondo passaggio, a sei chilometri alla conclusione, che si decide la corsa: Sylvain Chavanel uno dei veterani del gruppo (a fine stagione appenderà la bicicletta al chiodo) attacca e fa il vuoto.

L’esperto transalpino arriva a tagliare in solitaria il traguardo e contemporaneamente diventa il nuovo leader della classifica generale. Nulla da fare per il gruppetto inseguitori che si forma alle sue spalle, giunto con un ritardo di cinque secondi. Si tratta di nove corridori e in seconda posizione si piazza il velocista Samuel Dumoulin (Ag2R La Mondiale) davanti al connazionale Clement Venturini (Cofidis). Quarto posto per l’italiano Mauro Finetto (Delko Marseille Provence KTM).

Nulla da fare, dunque, per le ruote veloci (Arnaud Démare in particolare). Chavanel ora guarda tutti dall’alto con un vantaggio di 10″ su Venturini. Marco Canola (Nippo-Vini Fantini) è il primo italiano in classifica, a 34″ da Chavanel. La quinta tappa, la Boeschepe › Cassel (184 km), è quella che presenta il maggior numero di saliscendi.