Home > Mondiali > Calendario Mondiali 2018: la guida di Mondiali.net
Calendario Mondiali 2018: la guida di Mondiali.net
Sorteggi Mondiali Russia 2018. Twitter fifa.com

Mondiali 2018, il calendario è pronto: oltre ai gironi è stato già delineato il quadro orario dei gironi (e non solo) di Russia 2018. Questa la guida di Mondiali.net.

14 giugno-15 luglio: un mese di calcio planetario per uno degli Eventi sportivi più seguiti del globo. Undici città per dodici stadi in Russia ospiteranno la quintessenza del football per Nazionali, con le 32 rappresentative più forti del pianeta che si daranno battaglia per la conquista del Trofeo più importante di tutti: la Coppa del Mondo, quella ideata e disegnata dall’orafo e scultore italiano Silvio Gazzaniga, prodotta dall’azienda Bertoni di Novate (MI).

Come si vede, anche in Russia un pezzetto d’Italia ci sarà. Peccato che sarà solo un pezzetto, e non quello di una bandiera – la tricolore – da cucire addosso alle maglie della Nazionale italiana. Sarà il primo Mondiale orfano degli azzurri dopo 60 anni: un’assenza ingombrante per la Coppa del Mondo, e soprattutto per noi appassionati, che Russia 2018 saremmo costretti a sorbircela da spettatori passivi sul divano di casa.

Vedremo giocare gli altri: vedremo se la Germania sarà in grado di bissare il trionfo di Brasile 2014, se l’Argentina con Leo Messi in testa cancellerà la maledizione di quella finale (e delle due consecutive di Copa America), se il Brasile da penta diventerà esacampione o se la Spagna proverà a lottare fino alla fine.

Appaiono queste le favorite per la vittoria finale; leggermente più in basso, ma non di fascia secondaria, sono il Portogallo Campione d’Europa guidato da Cristiano Ronaldo e la giovane Francia; senza dimenticare le potenziali outsider che rispondono ai nomi di Uruguay, Colombia, Belgio e Inghilterra.

IL CALENDARIO E GLI ORARI AL COMPLETO. Di seguito c’è il calendario completo, con tutte le date e gli orari di Russia 2018 (gli orari sono tutti in italiano, visto che il Mondiale sarà ospitato in diverse città lontane anche migliaia di km e perciò con fusi orari tutti diversi).

GIOVEDÌ 14 GIUGNO

17.00    Russia-Arabia Saudita (gruppo A, a Mosca)

VENERDÌ 15 GIUGNO

14.00     Egitto-Uruguay (gruppo A, a Ekaterinburg)

17.00     Marocco-Iran (gruppo B, a San Pietroburgo)

20.00     Spagna-Portogallo (gruppo B, a Sochi)

SABATO 16 GIUGNO

12.00     Francia-Australia (gruppo C, a Kazan)

15.00     Argentina-Islanda (gruppo D, a Kaliningrad)

18.00     Perù-Danimarca (gruppo C, a Saransk)

21.00     Croazia-Nigeria (gruppo D, a Kaliningrad)

DOMENICA 17 GIUGNO

14.00     Costa Rica-Serbia (gruppo E, a Samara)

17.00     Germania-Messico (gruppo F, a Mosca)

20.00     Brasile-Svizzera (gruppo F, a Rostov)

LUNEDÌ 18 GIUGNO

14.00     Svezia-Corea del Sud (gruppo F, a Nizhny Novgorod)

17.00     Belgio-Panama (gruppo G, a Sochi)

20.00     Tunisia-Inghilterra (gruppo G, a Volgograd)

MARTEDÌ 19 GIUGNO

14.00     Polonia-Senegal (gruppo H, a Mosca)

17.00     Russia-Egitto (gruppo A, a San Pietroburgo)

20.00     Colombia-Giappone (gruppo H, a Saransk)

MERCOLEDÌ 20 GIUGNO

14.00     Portogallo-Marocco (gruppo B, a Mosca)

17.00     Uruguay-Arabia Saudita (gruppo A, a Rostov)

20.00     Iran-Spagna (gruppo B, a Kazan)

GIOVEDÌ 21 GIUGNO

14.00     Francia-Perù (gruppo C, a Ekaterinburg)

17.00     Danimarca-Australia (gruppo C, a Samara)

20.00     Argentina-Croazia (gruppo D, a Nizhny Novgorod)

VENERDÌ 22 GIUGNO

14.00     Brasile-Costa Rica (gruppo E, a San Pietroburgo)

17.00     Nigeria-Islanda (gruppo D, a Volgograd)

20.00     Serbia-Svizzera (gruppo E, a Kaliningrad)

SABATO 23 GIUGNO

14.00     Belgio-Tunisia (gruppo G, a Mosca)

17.00     Germania-Svezia (gruppo F, a Sochi)

20.00     Corea del Sud-Messico (gruppo F, a Rostov)

DOMENICA 24 GIUGNO

14.00     Inghilterra-Panama (gruppo G, a Nizhny Novgorod)

17.00     Giappone-Senegal (gruppo H, a Ekaterinburg)

20.00     Polonia-Colombia (gruppo H, a Kazan)

LUNEDÌ 25 GIUGNO

16.00     Uruguay-Russia (gruppo A, a Samara)

16.00     Arabia Saudita-Egitto (gruppo A, a Volgograd)

20.00     Spagna-Marocco (gruppo B, a Kaliningrad)

20.00     Iran-Portogallo (gruppo B, a Kaliningrad)

MARTEDÌ 26 GIUGNO

16.00     Danimarca-Francia (gruppo C, a Mosca)

16.00     Australia-Perù (gruppo C, a Sochi)

20.00     Nigeria-Argentina (gruppo D, a San Pietroburgo)

20.00     Islanda-Croazia (gruppo D, a Rostov)

MERCOLEDÌ 27 GIUGNO

16.00     Corea del Sud-Germania (gruppo F, a Kazan)

16.00     Messico-Svezia (gruppo F, a Ekaterinburg)

20.00     Serbia-Brasile (gruppo E, a Mosca)

20.00     Svizzera-Corea del Sud (gruppo E, a Nizhny Novgorod)

GIOVEDÌ 28 GIUGNO

16.00     Giappone-Polonia (gruppo H, a Volgograd)

16.00     Senegal-Colombia (gruppo H, a Samara)

20.00     Inghilterra-Belgio (gruppo G, a Volgograd)

20.00     Panama-Tunisia (gruppo G, a Samara)

OTTAVI DI FINALE

SABATO 30 GIUGNO

16.00     Ottavo di finale 1: Prima Gruppo C-Seconda Gruppo D (a Kazan)

20.00     Ottavo di finale 2: Prima Gruppo A-Seconda Gruppo B (a Sochi)

DOMENICA 1° LUGLIO

16.00     Ottavo di finale 3: Prima Gruppo B-Seconda Gruppo A (a Mosca)

20.00     Ottavo di finale 4: Prima Gruppo D-Seconda Gruppo C (a Nizhny Novgorod)

LUNEDÌ 2 LUGLIO

16.00     Ottavo di finale 5: Prima Gruppo E-Seconda Gruppo F (a Samara)

20.00     Ottavo di finale 6: Prima Gruppo G-Seconda Gruppo H (a Rostov)

MARTEDÌ 3 LUGLIO

16.00     Ottavo di finale 7: Prima Gruppo H-Seconda Gruppo G (a Mosca)

20.00     Ottavo di finale 8: Prima Gruppo F-Seconda Gruppo E (a San Pietroburgo)

QUARTI DI FINALE

VENERDÌ 6 LUGLIO

16.00     Quarto di finale 1: Vincente Ottavo di finale 2-Vincente Ottavo di finale 1 (a Nizhny Novgorod)

20.00     Quarto di finale 2: Vincente Ottavo di finale 5-Vincente Ottavo di finale 6 (a Kazan)

SABATO 7 LUGLIO

16.00     Quarto di finale 3: Vincente Ottavo di finale 7-Vincente Ottavo di finale 8 (a Samara)

20.00     Quarto di finale 4: Vincente Ottavo di finale 3-Vincente Ottavo di finale 4 (a Sochi)

SEMIFINALI

MARTEDÌ 10 LUGLIO

20.00     Semifinale 1: Vincente Quarto di finale 1-Vincente Quarto di finale 2 (a San Pietroburgo)

MERCOLEDÌ 11 LUGLIO

20.00     Semifinale 2: Vincente Quarto di finale 3-Vincente Quarto di finale 4 (a Mosca)