Home > Ciclismo > Tour du Var 2021, capolavoro Brambilla: tappa e classifica generale!
Tour du Var 2021, capolavoro Brambilla: tappa e classifica generale!

Gianluca Brambilla gioisce in Francia: l’azzurro in forza alla Trek – Segafredo si impone nella decisiva tappa del Tour des Alpes Maritimes et Du Var 2021 e conquista la breve gara transalpina.

Tre tappe, ma un percorso mai banale che lascia spazio a tante soluzioni ogni giornata. Già lo scorso anno, con la vittoria finale di Nairo Quintana, ce ne eravamo accorti. Il copione si ripete quest’anno, pur con diversi protagonisti.

Dopo la prima tappa, in teoria la più ostica dal punto di vista altimetrico, vinta da Bauke Mollema, arriva la seconda frazione portata a casa da Michael Woods. Ma la classifica generale, alla vigilia dell’ultimo giorno, è ancora troppo corta e si presta ad inaspettati ribaltoni, che puntualmente avvengono.

Nella frazione con partenza ed arrivo a Fayence, infatti, arriva l’assolo di Gianluca Brambilla, che taglia tutto solo la linea del traguardo e per soli cinque secondi riesce a spodestare il canadese dalla vetta della classifica, andando a conquistare la corsa.

L’attacco di giornata parte sin dai primi chilometri, quando si forma una fuga comprendente corridori di alto livello, tra cui Tao Geoghegan Hart (Ineos), Fabio Felline (Astana) e lo stesso Brambilla. Il giocare d’anticipo su coloro che precedono quest’ultimo nella generale si rivela una mossa giusta: pur recuperando terreno, Woods & Co. non riescono a chiudere sul ciclista lombardo, che chiude con quella manciata di secondi determinante per balzare in vetta alla classifica.

Era dal 2016 che Brambilla non riusciva a godersi un trionfo: allora visse una stagione strepitosa, impreziosita da una tappa al Giro e una alla Vuelta; poi il vuoto, colmato ora da una grande prestazione che lascia presagire ottime cose.