Home > Ciclismo > Alejandro Valverde pigliatutto vince il Giro dei Paesi Baschi 2017
Alejandro Valverde pigliatutto vince il Giro dei Paesi Baschi 2017

Alejandro Valverde insaziabile in questa prima parte di stagione: dopo Vuelta a Andalusia, Vuelta a Murcia e Volta a Catalunya il trentasettenne atleta della Movistar si aggiudica anche il Giro dei Paesi Baschi 2017: l’ultima tappa, una cronometro individuale ad Eibar, va allo sloveno Primoz Roglic del Team LottoNL-Jumbo, ma lo spagnolo giunge secondo e fa sua la classifica generale.

Aveva vinto dappertutto sulle strade iberiche, ma gli mancava il sigillo alla Vuelta al Pais Vasco: eccolo arrivato in quest’annata in cui non sembra conoscere limiti, nonostante l’età non più giovanissima. E per la terza volta in stagione a finire al secondo posto è Alberto Contador (Trek-Segafredo), autore di una buona cronometro, ma non sufficiente per impensierire il suo connazionale. Il Pistolero chiude a 17″, mentre al terzo gradino del podio sale unu rappresentante basco, Jon Izaguirre (Bahrain-Merida).

L’ultima tappa si conclude con la bella vittoria di Primoz Roglic: il corridore sloveno, già vittorioso due giorni fa con un azzeccato attacco da finisseur, sarebbe diventato il favorito per la vittoria finale – date le sue note capacità contro il tempo – se non fosse rimasto attardato nell’arrivo in salita di Eibar vinto proprio da Valverde. Si consola con un nuovo successo parziale, ottenuto percorrendo i 28 km in 35’58”.

Alla fine chiude al quinto posto nella generale, a un minuto dal vincitore, preceduto da David De la Cruz (Quick Step Floors), autore a sua volta di una brillante crono, come brillanti sono anche le prove di Michael Matthews (Team Sunweb) e Diego Ulissi (UAE Team Emirates), entrambi in top ten. Delude ogni aspettativa Rigoberto Uran (Cannondale-Drapac), delude (ma le sue caratteristiche sono altre) il francese Romain Bardet (Ag2R La Mondiale).