Home > Altri Sport > Mondiali pallanuoto 2017, torneo femminile: storia, gironi, calendario
Mondiali pallanuoto 2017, torneo femminile: storia, gironi, calendario
Giulia Gorlero Setterosa pallanuoto

I Mondiali pallanuoto 2017 stanno per iniziare: domenica 16 con Italia-Canada scatta il torneo femminile. Questa la guida completa di Mondiali.net

LA STORIA. La storia del torneo iridato al femminile parte nel 1986, quando per la prima volta le ragazze in calottina si sfidarono per la prima kermesse dedicata alla pallanuoto femminile. Allora vinse l’Australia nella finale con l’Olanda, terzi gli Stati Uniti.

E sono infatti gli USA gli assoluti dominatori della disciplina al femminile, almeno a livello di Mondiale: nel nuovo millennio le atlete con la calottina a stelle e strisce hanno vinto l’oro per ben quattro volte su otto edizioni, l’ultimo in ordine di tempo due anni fa a Kazan in finale contro l’Olanda.

Il nostro Setterosa non è stato da meno, vincendo due Mondiali – alla pari delle padrone di casa dell’Ungheria. Le ragazze di Fabio Conti si presentano a Budapest con ambizioni importanti e con in tasca la patente che le vede fra le grandi favorite della vigilia.

I GIRONI

Girone A: Italia, Brasile, Canada, Cina
Girone B: Nuova Zelanda, Sud Africa, Spagna, Stati Uniti
Girone C: Giappone, Olanda, Ungheria, Francia
Girone D: Australia, Russia, Kazakistan, Grecia

Il girone A si preannuncia decisamente alla portata di Gorlero & co., che inizieranno la loro avventura Mondiale domenica 16 col Canada, per poi continuare martedì 18 col Brasile e chiudere giovedì 20 con la Cina. Le tre nazionale inserite nel girone azzurro non sembrano essere ostacoli insormontabili per il nostro Setterosa, eppure l’Italia non dovrà farsi condizionare dai favori della vigilia e dovrà anzi rimanere concentrata per chiudere il prima possibile il discorso qualificazione ai quarti: il regolamento infatti prevede che solamente chi vince il girone passi direttamente ai quarti evitando il rischio degli ottavi di finale.

Dando un’occhiata agli altri gironi, inutile sperare in un buco nell’acqua degli Stati Uniti: la nazionale made in USA, nonostante il ringiovanimento post-Rio, resta la nazionale più forte del panorama della pallanuoto femminile e sarà la vera nazionale da battere. Con loro favorita per il passaggio del turno anche la Spagna.

Nel gruppo C una fra Ungheria e Olanda vincerà probabilmente il girone; bisognerà fare attenzione alle magiare, campionesse d’Europa in carica ma reduci da tre medaglie di legno consecutive in altrettante Olimpiadi: la vetrina di Budapest potrebbe fornire alla nazionale ungherese ulteriori forze ed energie per tornare grandi. Infine il gruppo D è quello che sembra attualmente più incerto, con Australia, Russia e Grecia a contendersi il primato.

IL REGOLAMENTO. Prime classificate direttamente ai quarti di finale, seconde e terze si incrociano negli ottavi di finale (A-B; C-D).

IL CALENDARIO. Questo è il calendario completo della manifestazione, compreso quello del nuoto. Le gare dell’Italia e quelle per le medaglie avranno la copertura televisiva in diretta da parte di Rai Sport.